La festa in onore di Santa Lucia viene celebrata il 13 dicembre.
Alla santa si attribuisce la fine di ben due carestie a Palermo e a Siracusa e ciò ha dato inizio all’usanza di non consumare derivati della farina di frumento nel giorno della festa per ringraziamento, ma piuttosto ceci o riso nelle pietanze più disparate.
Perciò il 13 Dicembre è il giorno dei rustici, le celeberrime arancine in ogni varietà, le panelle ricavate dai ceci, ma anche dei dolci come la cuccìa, a base di grano non molato.
È il giorno in cui ci si può riunire e e mangiare assieme in vista del periodo natalizio propriamente detto.
Le arancine, un piatto tipico siciliano a base di riso, sono le protagoniste di iniziative culinarie ed eventi gastronomici organizzati in città durante le celebrazioni.
Ma come si prepara l’arancina?
Preparare un’arancina siciliana con il burro o la carne richiede tempo e maestria! Ma ecco le ricette per chi si vorrà cimentare …
Arancina al Burro
Ingredienti:
- 300g di riso per arancine
- 1 litro di brodo vegetale o di carne
- 50g di burro
- 50g di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
- Sale e pepe q.b.
Procedura:
- Prepara il brodo e mantienilo caldo.
- In una pentola, fai sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungi il riso e tostalo per qualche minuto.
- Versa gradualmente il brodo caldo nel riso, mescolando continuamente. Continua a far cuocere il riso fino a quando sarà al dente.
- Aggiungi il formaggio grattugiato, sale e pepe a piacere. Mescola bene.
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare il riso.
- Con le mani umide, prendi una porzione di riso e forma una palla. Fai un piccolo incavo nel centro e aggiungi un cucchiaino di burro fuso. Richiudi la palla e compatta bene.
- Passa le arancine nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.
- Friggi le arancine in olio caldo fino a quando sono dorate.
Arancina alla Carne
Ingredienti:
- 300g di riso per arancine
- 1 litro di brodo vegetale o di carne
- 300g di carne macinata (manzo o misto manzo e maiale)
- 1 cipolla tritata
- 1 carota tritata
- 1 gambo di sedano tritato
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 lattina di polpa di pomodoro
- Olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedura:
- Prepara il brodo e mantienilo caldo.
- In una padella, soffriggi la cipolla, la carota e il sedano in olio d’oliva.
- Aggiungi la carne macinata e rosola fino a quando è ben cotta.
- Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
- Aggiungi la polpa di pomodoro, sale e pepe. Lascia cuocere per circa 30-40 minuti a fuoco lento.
- Nel frattempo, cuoci il riso nel brodo seguendo la stessa procedura descritta nella ricetta precedente.
- Mescola il riso cotto con il ragù di carne preparato.
- Con le mani umide, prendi una porzione di riso e forma una palla. Compatta bene.
- Passa le arancine nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.
- Friggi le arancine in olio caldo fino a quando sono dorate.
Queste sono solo ricette di base, e puoi personalizzarle a tuo piacimento aggiungendo ingredienti o adattandole al tuo gusto personale. Buon appetito!