Santa lucia e l’arancina Day

La festa in onore di Santa Lucia viene celebrata il 13 dicembre.

Alla santa si attribuisce la fine di ben due carestie a Palermo e a Siracusa e ciò ha dato inizio all’usanza di non consumare derivati della farina di frumento nel giorno della festa per ringraziamento, ma piuttosto ceci o riso nelle pietanze più disparate.

Perciò il 13 Dicembre è il giorno dei rustici, le celeberrime arancine in ogni varietà, le panelle ricavate dai ceci, ma anche dei dolci come la cuccìa, a base di grano non molato.

È il giorno in cui ci si può riunire e e mangiare assieme in vista del periodo natalizio propriamente detto.

Le arancine, un piatto tipico siciliano a base di riso, sono le protagoniste di iniziative culinarie ed eventi gastronomici organizzati in città durante le celebrazioni.

Ma come si prepara l’arancina?

Preparare un’arancina siciliana con il burro o la carne richiede tempo e maestria! Ma ecco le ricette per chi si vorrà cimentare …

Arancina al Burro

Ingredienti:

  • 300g di riso per arancine
  • 1 litro di brodo vegetale o di carne
  • 50g di burro
  • 50g di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
  • Sale e pepe q.b.

Procedura:

  1. Prepara il brodo e mantienilo caldo.
  2. In una pentola, fai sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungi il riso e tostalo per qualche minuto.
  3. Versa gradualmente il brodo caldo nel riso, mescolando continuamente. Continua a far cuocere il riso fino a quando sarà al dente.
  4. Aggiungi il formaggio grattugiato, sale e pepe a piacere. Mescola bene.
  5. Togli dal fuoco e lascia raffreddare il riso.
  6. Con le mani umide, prendi una porzione di riso e forma una palla. Fai un piccolo incavo nel centro e aggiungi un cucchiaino di burro fuso. Richiudi la palla e compatta bene.
  7. Passa le arancine nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.
  8. Friggi le arancine in olio caldo fino a quando sono dorate.

Arancina alla Carne

Ingredienti:

  • 300g di riso per arancine
  • 1 litro di brodo vegetale o di carne
  • 300g di carne macinata (manzo o misto manzo e maiale)
  • 1 cipolla tritata
  • 1 carota tritata
  • 1 gambo di sedano tritato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 lattina di polpa di pomodoro
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedura:

  1. Prepara il brodo e mantienilo caldo.
  2. In una padella, soffriggi la cipolla, la carota e il sedano in olio d’oliva.
  3. Aggiungi la carne macinata e rosola fino a quando è ben cotta.
  4. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
  5. Aggiungi la polpa di pomodoro, sale e pepe. Lascia cuocere per circa 30-40 minuti a fuoco lento.
  6. Nel frattempo, cuoci il riso nel brodo seguendo la stessa procedura descritta nella ricetta precedente.
  7. Mescola il riso cotto con il ragù di carne preparato.
  8. Con le mani umide, prendi una porzione di riso e forma una palla. Compatta bene.
  9. Passa le arancine nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.
  10. Friggi le arancine in olio caldo fino a quando sono dorate.

Queste sono solo ricette di base, e puoi personalizzarle a tuo piacimento aggiungendo ingredienti o adattandole al tuo gusto personale. Buon appetito!





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